VINO, OBRA DE ARTE QUE LLEGA A LA MESA

9:29 a.m.

Finca Valle de la Puerta

Nace de la siembra, pasa por un proceso que puede durar muchos meses, hasta llegar a la mesa. Su presencia es tan importante que en 2013, la Ley N° 26.870 estableció al Vino Argentino como Bebida Nacional.

ACTIVA, SOCIEDAD EN ACCIÓN, conversó con Javier Collovati, ingeniero agrónomo de profesión y enólogo de oficio, que elabora los vinos de Valle de la Puerta, en La Rioja.

En cuanto a la explicación sobre vinos que le diría a alguien que no sabe nada del tema, Collovati, señaló que “hay muchos tipos de vinos y lo más importante es animarse a probar”. Están aquellos que son baratos y los que son caros. Al respecto indicó: “no quiere decir que el barato sea malo, sino que tiene otro sedimento, otros trabajos, cuidados y packaging, hay botellas más pesadas, algunas vienen con capsulas de estaño, todo eso encarece al vino”.

                                                                                                            Vino Reserva Bonarda 09

También, dijo que “los vinos tintos está demostrado que hacen bien a la salud, por los polifenoles que tiene, el cual es un antioxidante, hace bien a la circulación y lo decía René Favaloro, que ‘tomar una copa de vino en el almuerzo y una copa en la cena sirve para la salud’”. Ligado a esto, recordó que "si se toma con moderación hace bien".

“Que la gente que no incursionó se anime a probarlo, el vino no es una cuestión que hay que entenderlo, sino lo que cada uno percibe del vino, lo que importa es sí a uno le gusta o no, que el conjunto del vino cause satisfacción”, indicó.

En referencia al gusto y aroma que se percibe, expresó que “todo depende de la variedad, del momento de cosecha y de la zona donde proviene la uva, por eso es que todos los vinos no son iguales, todos los enólogos los elaboran de maneras distintas, cosechan las uvas en épocas diferentes y las uvas provienen de suelos distintos”.

Ante la pregunta sobre que caracteriza a los vinos que realiza, Javier Collovati, señaló que en “Valle de la Puerta tenemos distintos tipos de suelo, como pedregoso, franco arenoso y arenoso. Nosotros cosechamos diferenciando el suelo, entonces, tenemos malbec en distintas partes de la finca y nos dan distintos vinos, porque el suelo es y vegeta distinto”.

En cuanto al tiempo de cosecha, indicó que uno “define probando la uva, vos definís cuando te parece que la uva está más rica para hacer el mejor vino”.


En proceso de elaboración

La elaboración del vino lleva su tiempo, Collovati, explicó que el “vino reserva tiene que estar un año en la bodega. Lo tenes que cosechar, enviar a barrica (donde puede estar entre 6 y 12 meses), embotellar (decidir cuánto tiempo va a estar en la botella); y, recién va al mercado”.  “Un vino joven, del año, en tres meses puede estar listo”, continuó.

Vino Reserva Cabernet Sauvignon 09

Collovati, explicó que en Argentina, “hay una ley que dice que no se pueden comercializar los vinos nuevos, normalmente, hasta junio de cada año,  o sea, si cosechamos en febrero tenemos que esperar cuatro meses hasta que se pueda vender el vino”.

Vino tinto y vino blanco

Collovati mencionó que el vino tinto “se hace con la piel y la semilla, porque el color de la uva tinta está en la piel”. Mientras que “el vino blanco, en la mayoría de los casos, se hace sin piel. Se cosecha la uva y se la muele y despalilla, se va a una prensa, se separa el jugo y se va a fermentar el jugo”.

Colección Quinquela, la combinación del arte

Colección Quinquela, Red Blend. A pleno sol- 1924

Dentro de los productos llevados a cabo por Valle de la Puerta se encuentra la Colección Quinquela, por el pintor Benito Quinquela Martín. Collovati, habló sobre cómo surgió la idea: “muchos dicen que hacer vino es como un arte de alguna manera, porque ningún vino es igual a otro, cada uno lo elabora a su forma de ver y de sentirlo”. “Nos pareció bueno asociarnos con la familia de Quinquela Martín, ya que pensamos que nuestros vinos se podían asemejar a su obra de arte. Fue una buena unión”, subrayó. Luego, añadió: “Por ahora, hicimos el blend Malbec Cabernet Sauvignon y un blend Malbec Bonarda”.

Colección Quinquela Red Blend. Motivo de puerto-1946


Visitas a la finca

“Acá tenemos una división de enoturismo donde se hacen visitas a las bodegas, viñedos y olivares, porque nosotros tenemos 770 hectáreas de olivos. Se  hace un recorrido, se cuenta todo el proceso de elaboración del vino, el proceso de extracción del aceite de oliva y se hace toda la visita a la finca, viñedos y olivares. Después, se lleva a cabo la degustación. Finalmente, tiene lugar la venta de vinos y; si se quiere comer, hay que reservar. Se recibe contingentes”, culminó.

Valle de la Puerta. Fotos: Gentiliza Tradepress/ Valle de la Puerta



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