VINO, OBRA DE ARTE QUE LLEGA A LA MESA
9:29 a.m.Finca Valle de la Puerta
Nace de la siembra, pasa por un proceso que puede durar
muchos meses, hasta llegar a la mesa. Su presencia es tan importante que en
2013, la Ley N° 26.870 estableció al Vino Argentino como Bebida Nacional.
ACTIVA, SOCIEDAD EN ACCIÓN, conversó con Javier Collovati,
ingeniero agrónomo de profesión y enólogo de oficio, que elabora los vinos de Valle de la Puerta, en La Rioja.
En cuanto a la explicación sobre vinos que le diría a
alguien que no sabe nada del tema, Collovati, señaló que “hay muchos tipos de
vinos y lo más importante es animarse a probar”. Están aquellos que son baratos
y los que son caros. Al respecto indicó: “no quiere decir que el barato sea
malo, sino que tiene otro sedimento, otros trabajos, cuidados y packaging, hay
botellas más pesadas, algunas vienen con capsulas de estaño, todo eso encarece
al vino”.
También, dijo que “los vinos tintos está demostrado que
hacen bien a la salud, por los polifenoles que tiene, el cual es un antioxidante,
hace bien a la circulación y lo decía René Favaloro, que ‘tomar una copa de
vino en el almuerzo y una copa en la cena sirve para la salud’”. Ligado a esto, recordó que "si se toma con moderación hace bien".
“Que la gente que no incursionó se anime a probarlo, el vino
no es una cuestión que hay que entenderlo, sino lo que cada uno percibe del
vino, lo que importa es sí a uno le gusta o no, que el conjunto del vino cause
satisfacción”, indicó.
En referencia al gusto y aroma que se percibe, expresó que “todo
depende de la variedad, del momento de cosecha y de la zona donde proviene la
uva, por eso es que todos los vinos no son iguales, todos los enólogos los
elaboran de maneras distintas, cosechan las uvas en épocas diferentes y las
uvas provienen de suelos distintos”.
Ante la pregunta sobre que caracteriza a los vinos que
realiza, Javier Collovati, señaló que en “Valle de la Puerta tenemos distintos
tipos de suelo, como pedregoso, franco arenoso y arenoso. Nosotros cosechamos
diferenciando el suelo, entonces, tenemos malbec en distintas partes de la
finca y nos dan distintos vinos, porque el suelo es y vegeta distinto”.
En cuanto al tiempo de cosecha, indicó que uno “define
probando la uva, vos definís cuando te parece que la uva está más rica para
hacer el mejor vino”.
La elaboración del vino lleva su tiempo, Collovati, explicó
que el “vino reserva tiene que estar un año en la bodega. Lo tenes que
cosechar, enviar a barrica (donde puede estar entre 6 y 12 meses), embotellar
(decidir cuánto tiempo va a estar en la botella); y, recién va al mercado”. “Un vino joven, del año, en tres meses puede
estar listo”, continuó.
Collovati, explicó que en Argentina, “hay una ley que dice
que no se pueden comercializar los vinos nuevos, normalmente, hasta junio de cada año, o sea,
si cosechamos en febrero tenemos que esperar cuatro meses hasta que se pueda
vender el vino”.
Vino tinto y vino blanco
Collovati mencionó que el vino tinto “se hace con la piel y
la semilla, porque el color de la uva tinta está en la piel”. Mientras que “el
vino blanco, en la mayoría de los casos, se hace sin piel. Se cosecha la uva y
se la muele y despalilla, se va a una prensa, se separa el jugo y se va a
fermentar el jugo”.
Colección Quinquela, la combinación del arte
Dentro de los productos llevados a cabo por Valle de la
Puerta se encuentra la Colección Quinquela, por el pintor Benito Quinquela
Martín. Collovati, habló sobre cómo surgió la idea: “muchos dicen que hacer
vino es como un arte de alguna manera, porque ningún vino es igual a otro, cada
uno lo elabora a su forma de ver y de sentirlo”. “Nos pareció bueno asociarnos
con la familia de Quinquela Martín, ya que pensamos que nuestros vinos se
podían asemejar a su obra de arte. Fue una buena unión”, subrayó. Luego,
añadió: “Por ahora, hicimos el blend Malbec Cabernet Sauvignon y un blend
Malbec Bonarda”.
Visitas a la finca
“Acá tenemos una
división de enoturismo donde se hacen visitas a las bodegas, viñedos y
olivares, porque nosotros tenemos 770 hectáreas de olivos. Se hace un recorrido, se cuenta todo el proceso
de elaboración del vino, el proceso de extracción del aceite de oliva y se hace
toda la visita a la finca, viñedos y olivares. Después, se lleva a cabo la
degustación. Finalmente, tiene lugar la venta de vinos y; si se quiere comer,
hay que reservar. Se recibe contingentes”, culminó.
0 comentarios