LAS FERIAS DE LA CIUDAD OFRECEN PRODUCTOS DE “SABE LA TIERRA”
11:54 a.m.
En 13 locaciones de las Ferias Itinerantes de
la Ciudad, pertenecientes al Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana
porteño, se pueden encontrar 30 productos de la feria “Sabe la Tierra”. Para
que esto sea posible, debieron adaptarse al protocolo de seguridad e higiene
diseñado para evitar la propagación del coronavirus.
“Hoy más que
nunca seguimos brindando a los vecinos distintas opciones para que puedan
comprar dentro de sus barrios y al aire libre. Les garantizamos que puedan
adquirir productos frescos y a buen precio de forma rápida y segura”, expresó
Clara Muzzio Ministra de Espacio Público e Higiene Urbana de la Ciudad.
Los productos
específicos de esta feria que se pueden encontrar son panificados, legumbres,
especias, artículos de limpieza, verdulería agro ecológica, chocolates, tés,
fiambres y encurtidos.
Los artículos de
“Sabe la Tierra” se incorporaron desde el 23 de mayo, luego que se produjo la
apertura gradual de las Ferias Itinerantes. En este sentido, se sumaron 52
puestos distribuidos en 4 días de 8 a 14 hs: 10 puestos los miércoles y jueves,
12 los sábados, y 20 los domingos.
Las ubicaciones
donde está disponible la mercadería son: los miércoles en Emma de la Barra,
Puerto Madero; los jueves en Parque Saavedra; domingos en Plaza Irlanda, Parque
Saavedra, y Emma de la Barra en Puerto Madero; los sábados en Plaza Francia,
Peña, Plaza R. del Paraguay, Anchorena, Plaza Monseñor D´Andrea, Plaza
Echeverría, Castillo 700, y Plaza Almagro.
El protocolo de
seguridad e higiene que se aplica dentro de las ferias barriales contempla que
cada una tenga accesos en sus extremos. Además, los vecinos que concurren no
pueden estar en contacto con la mercadería, tienen que respetar entre sí una
distancia mínima de 1,5 metros y usar tapabocas. En cada una, se dispusieron 2
tótems y carteles con recordatorios para que los vecinos tomen todas las precauciones
correspondientes.
A su vez, hay
señalización en el piso y cada vendedor organiza las filas con números para
evitar aglomeraciones. Y los feriantes pueden brindar un servicio de entrega a
domicilio o encargo previo para ser retirado.
Entre cada punto
de venta se respeta una distancia mínima de 5 metros. Los trailers y todo el
equipamiento de los puestos son higienizados en profundidad por dentro y fuera,
al inicio y al final de la jornada. Además, se realizan operativos de limpieza
intensivos, tanto la noche anterior como al fin del día. La limpieza consiste
en el lavado con hipoclorito a través de camión y/o hidrolavadora, vaciado de
cestos papeleros y contenedores (con reposición de ser necesario), y barrido de
calles.
La desinfección
se realiza con una mezcla de hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina)
con concentración mínima de 55 gramos por litro de agua. También, tienen un
rociador para vitrinas de vidrio y superficies de acero con una solución de 70%
alcohol y 30% de agua cada 30 minutos. Todos los puestos cuentan, como mínimo,
con un dispensador de alcohol en gel.
Por su parte,
los feriantes están vestidos con la indumentaria reglamentaria sin excepción, y
utilizan barbijos y guantes. A su vez, tienen que realizar un frecuente lavado
de manos con agua y jabón; y la persona encargada de la caja y de realizar cobranzas
se desinfecta las manos entre cada transacción.
El cumplimiento
de todas estas medidas es controlado por los inspectores del Gobierno de la
Ciudad. Ellos se encargan de verificar que se respete el protocolo establecido,
y reportan tanto el incumplimiento del mismo.
Fuente: Prensa
Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana
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